Полимерхимзащита "ПромКлюч"

Галерея фотографий:

Краткое описание применения:

Защитное покрытие ПромКлюч «ПолимерХимЗащита» представляет собой двухкомпонентный жидкий экоксиднометаллический композит. «ПолимерХимЗащита» предназначена для защиты металлических и бетонных поверхностей от воздействия агрессивных химических веществ, в том числе при повышенных температурах. Затвердевает при комнатной температуре.

Применяется для защиты металлических и бетонных поверхностей, резервуаров, пола, трубопроводов, насосов, водосточных колодцев, каналов и резервуаров, складов химических отходов, реакторов, скрубберов, поддонов локализации проливов и т.д.

Футеровка/гуммировка композитом с полимерной матрицей тм ПромКлюч® «ПолимерХимЗащита» и основные отличия от традиционных способов ремонта:

  1. Технологичность.

    Нужное для 1 – 1,5 часов работы количество композита смешивается с активатором и наносится при помощи кисти или шпателя на предварительно подготовленную поверхность последовательно в 2-3 слоя. Никакая специальная оснастка не нужна, т. к. композит не стекает ни с вертикальных, ни с потолочных поверхностей.

    Время отверждения композита можно регулировать от 12 до 48 часов путем добавления специального ускорителя.

  2. Низкая трудоемкость.

    Масса футеровки на 150 кв. метров составит 0,66 тонны, трудоемкость – 416 н/часов. Наличие ВКУ и ребер жесткости внутри емкости практически не влияет на трудоемкость нанесения футеровки.

  3. Получение максимальной экономии ресурсов!

    Возможно нанесение различной толщины в местах наибольшей и наименьшей нагрузки.

  4. Экономия на фундаментных работах.

    Применение композитной защиты обеспечивает снижение нагрузки на опоры и фундамент оборудования в 10 - 12 раз. Например, масса 1 кв. метра футеровки при стандартном способе составляет не менее 60 кг, для композита марки «ПолимерХимзащита» – 4,5 - 6 кг (в зависимости от требуемой толщины на конкретном участке).

  5. Более длительный сроки эксплуатации в сложных условиях.

    Из-за эластичности полимерной матрицы покрытие выдерживает длительные и резкие перепады температуры.

  6. Минимальный расход спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ)
  7. Экологичность.

    Материал при отверждении и после него абсолютно безопасен для здоровья персонала. Композит не содержит растворителей – достаточно резиновых перчаток, фартука и приточно-вытяжной вентиляции.

  8. Транспортабельность.

    Материал не требует специальных мер при транспортировке и хранении, а из-за гораздо меньшей массы намного дешевле стоимость транспортировки до места назначения.

  9. Ремонтопригодность.

    При случайном локальном повреждении футеровки у композита гораздо меньшая трудоемкость и материалоемкость ремонта (ремкомплект и инструкция к нему входят в комплект поставки).

  10. Надежность.

    Ресурс работы сплошного (бесшовного) покрытия (типа «сплошная мембрана») априори надежнее, чем стандартный способ футеровки, даже с качественно выполненной расшивкой швов.

Технически данные
Удельный вес 1,3 гр/см3
Пропорции смешивания по объему Целая упаковка
Пропорции смешивания по весу 3 : 1
Цвет серый
Предел прочности на сдвиг (Нержавеющая сталь) ISO 4587 17,1 MПa
Предел прочности на сдвиг (Мягкая сталь) ISO 4587 17,0 MПa
Предел прочности на сдвиг (Алюминий) ISO 4587 12,0 MПa
Предел прочности на сдвиг (Латунь) ISO 4587 11,0 MПa
Температуростойкость (во влажной среде) 80 °С
Температуростойкость (в сухой среде) 120 °С
Минимальная рабочая температура -50 °С
Жизнеспособность смеси (20 °С) 50 мин
Твёрдость 83 ° Шор Д
Износоустойчивость 15,8 мм3
Время утверждения при 20 °С мин. 5ч
Недостатки стандартных решений:
  1. Очень долгий, трудоемкий и материалоемкий процесс нанесения футеровки.
    1. Масса футеровки на 150 кв. метров составит 10,14 тонн, трудоемкость – 2 385 н/часов.
    2. При наличии внутри футеруемой емкости внутрикорпусных устройств и ребер жесткости, трудоемкость работ по этому варианту может значительно возрасти (в 2-3,5 раза) из-за необходимости мелкоштучной обделки поверхности (дополнительный раскрой пластин ПСГ и резка керамических плиток).
    3. Невозможно нанесение плитки на потолочные поверхности без специальной фиксирующей оснастки, изготавливаемой по месту, что значительно влияет на удорожание процесса и удлиняет сроки работ.
    4. Из-за высокого веса футеровки, возникает очень большая нагрузка на днище и фундаментные опоры емкости, что ведет к увеличению затрат на фундамент.
    5. Низкая производительность труда, так как работать приходится в противогазе, трудоемкость на 1м2 - 16 н/часов (обычно 35 – 40, учитывая наличие ВКУ, монтаж/демонтаж оснастки и финишную расшивку швов).
  2. Короткий срок эксплуатации при наличии термоциклических нагрузок. При быстрой смене наружных температур или колебаний температуры кислотных растворов внутри емкости массивная футеровка лопается по мастике и плитки выпадают.
  3. Экономически не целесообразно применять одинаковую толщину в местах наибольшей и наименьшей нагрузки. Данная технология не имеет возможности нанесения разной толщины.
  4. Применяемые при производстве работ по нанесению футеровки материалы токсичны. Компоненты мастики «Арзамит-5» имеют 3-й класс опасности и очень вредны для здоровья (вызывают дерматиты, химические ожоги, при длительном контакте создается опасность новообразований кожи и слизистых).
  5. Высокая пожароопасность проводимых работ. Наличие в составе мастики летучих углеводородных растворителей требует строжайшего соблюдения персоналом требований пожарной безопасности при производстве работ, применения искробезопасного инструмента и оснастки, антистатической обработки спецодежды и т. п. мероприятий.
  6. Очень большой расход спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ). Ресурс противогазного фильтра при работе внутри емкости не превышает 45 минут до замены. Суммарная стоимость расходуемых СИЗ обычно составляет 7 – 9% от стоимости основных материалов.
  7. Высокие транспортные расходы. Большое количество основных и вспомогательных материалов сложно и дорого транспортировать до места назначения и хранить на месте производства работ. Кроме того, некоторые из них требуют особых условий хранения и транспортировки.
  8. Нестабильное качество материалов. Мастика «Арзамит-5» имеет гарантийный срок хранения 4 месяца со дня выпуска. При нарушении условий хранения или превышении срока появляется большая вероятность того, что мастика снизит свою прочность или вообще не затвердеет, и все работы придется повторить (после разборки кладки и очистки поверхности плиток).
  9. Длительное время набора прочности. Полимеризация мастики и набор ею прочности (чтобы по кладке можно было ходить) требует не менее 48 часов. Несоблюдение этого условия приведет к быстрому разрушению футеровки после начала эксплуатации. Высокий класс опасности – 2-3. Мастика «Арзамит-5» содержит резольные смолы и летучие углеводородные растворители (судя по специфическому запаху), поэтому желательно работать внутри только в противогазе с соблюдением строжайших мер пожарной безопасности.

Высокий класс опасности – 2-3.

Мастика «Арзамит-5» содержит резольные смолы и летучие углеводородные растворители (судя по специфическому запаху), поэтому желательно работать внутри только в противогазе с соблюдением строжайших мер пожарной безопасности.

Пример применения материала «ПолимерХимЗащита»
ПодимерХимЗащита-01
Рисунок 1. Внешний вид емкости.
ПодимерХимЗащита-02
Рисунок 2. Внутренняя поверхность емкости со следами повреждений от соляной кислоты
ПодимерХимЗащита-03
Рисунок 3. Покрытие поверхности вторым слоем серого цвета
ПодимерХимЗащита-05
Рисунок 4. Результат
05.jpg

Так как защитное полимерное покрытие ПромКлюч «Полимерхимзащита» позволяет хранить 36 % соляную кислоту при температуре до 60 °С, то в данных конкретных условиях, при хранении 30 % соляной кислоты при температуре 20-25 ○С, обеспечивается защита внутренней поверхности емкости со значительным запасом химической прочности.

Предполагаемый срок службы покрытия не менее 5 лет.

Гарантия на работы – 12 месяцев.

Отправить запрос