Ремонт железобетонных опор линий электропередачи

В процессе эксплуатации в следствии различных объективных и субъективных причин на железобетонных опорах возможно появления поперечных и продольных трещин, щелей, сколов, раковин. Причинами разрушений могут быть естественные нагрузки, перепады температур, размораживания, увлажнения, подтопления. Кроме того, до начала эксплуатации бетонные опоры могли быть изготовлены с нарушениями технологий, повреждения могли произойти при транспортировке, сама установка могла вестись с несоблюдением строительных норм.

Все данные факторы приводят к вышеописанным разрушениям, последствиями которых может быть потеря вертикального положения, Коррозия арматуры, глубокому развитию дефектов, сокращению срока службы и замене повреждённых столбов и опор.

Инновационные материалы, разработанные нашими специалистами, позволяют предотвратить разрушения и укрепить бетонные опоры до состояния новых. Так на протяжении нескольких лет ремонтные комплекты «ПолимерБетон» ЗАО МХ «ПромКлюч» применяются в одном из производственных объединений ПАО «МРСК» при ремонте железобетонных стоек, фундаментов опор ВЛ 35-110 кВ. Комплект используется для заделки трещин, сколов, для восстановления несущей способности и геометрии.

Наш ремонтный комплект на протяжении многих лет показывает себя как прочный, устойчивый к атмосферным воздействиям (устойчивость к перепадам температур, воздействию осадков и ультрафиолетовому излучению) и удобный в применении материал. Что особенно важно – он полностью отвечает заявленным характеристикам.

Спустя 5 лет со дня проведения первого ремонта каких-либо разрушений в местах применения ремонтных комплектов «ПолимерБетон» не отмечено. Других замечаний к данным ремонтным комплектам не выявлено и предполагается дальнейшее сотрудничество с ЗАО МХ «ПромКлюч» в части приобретения и применения ремонтных комплектов «Полимербетон».