Испытания «ПромКлюч «ПолимерХимЗащита – Синтетический Воск»

Продолжаем публиковать отчёт о проводимом подборе покрытия для проекта новой многоосной колёсной машины с большой грузоподъёмностью. Подбираемый материал по условиям должен удовлетворять требованиям ТЗ. В рамках проводимых испытаний рассматривается возможность использования материала «ПромКлюч «ПолимерХимЗащита – Синтетический Воск» (далее - «ПХЗ-СВ»), который может быть использован в составе комплексного покрытия.

Таким образом было принято решение провести собственное исследование образцов, изготовленных в условиях имеющегося производства. Было изготовлено 12 образцов с комплексным покрытием: фосфатирующий грунт + краска + «ПХЗ-СВ».

Силами центральной заводской лаборатории лаков и красок было проведено исследование образцов на:

  1. Определение адгезионных свойств
  2. Определение стойкости покрытия к воздействию серной кислоты
  3. Определение стойкости покрытия к действию соляного тумана

Из протокола следует, что комплексное покрытие имеет хорошую межслойную адгезию по ГОСТ 15140-78 метод 2 – 1 балл и метод 4 – 1 балл.

При определении стойкости покрытия к воздействию серной кислоты по ГОСТ 9.403-80, метод В – в местах контакта капель кислоты с покрытием отмечено незначительное изменение цвета покрытия (потускнение).

При определении стойкости покрытия к действию 5% соляного тумана по ГОСТ 9.401-91, методом Б (распространение коррозии от надреза – не более 2 мм): через 384 часа выдержки Кр от надреза 0 мм.

Также образцы были испытаны в лаборатории НТЦ на образование сетки трещин при пятикратном цикле по следующей методике:

  • нагрев до 70оС – выдержка в течение 4 часов при относительной влажности 45-80%
  • естественное остывание до 20оС при комнатной температуре
  • охлаждение до -50оС и выдержка в течение 4 часов

Согласно протоколу исследования, при микроструктурном исследовании на поверхности пластин после испытаний наличие трещин не полимерном покрытии не выявлено.

Полученные положительные результаты исследования дают основание для продолжения проведения работ, связанных с возможностью применения «ПХЗ-СВ» на изделии.